東アジア文化都市 ロゴ

呂后

范増

<展示会の概要>

NHK人形劇「三国志」と「平家物語」の人形美術で著名な故・川本喜八郎氏は、実はもうひとつ「項羽と劉邦」という古代中国を舞台とした壮大な歴史人形劇を、TV人形劇の最高峰として実現することを目指し、未完成のカシラも含めると43もの多くのキャラクター達を作り遺してくれていました。川本氏は、日本人の典型が「平家物語」であるとするならば、中国の典型は「項羽と劉邦」の物語に現れていると考え、その人形制作を試み、一部を完成させていたのです。
当人形展では、三国志の主人公・孔明が天下三分の計のヒントを得たと思われる、三国志より400年昔の歴史物語の面白さに、川本喜八郎作の人形達を通して触れてみようというものです。「左遷」「背水の陣」「四面楚歌」など、私達が日頃使っている言葉の由来は、この物語にあります。
幻の三国志ともいえる「項羽と劉邦」を知れば、「三国志」をもっと理解できるでしょう。

故・川本喜八郎 プロフィール

人形美術家・人形アニメーション作家(1925〜2010年)

人形コマ撮りアニメーションによる日本のテレビCM(アサヒビール、ミツワ石鹸など多数)のパイオニアとして活躍後、チェコのイジー・トルンカのもとへ武者修行的留学を敢行し、日本の伝統芸能を踏まえた作品づくりに開眼。以後、パペットアニメーション作家として海外の各種コンクールで受章多数。世界的マエストロとして尊敬を集めた。 操演形式のテレビ人形劇『三国志』『平家物語』の人形美術も担当し諸葛亮孔明の人形などでも広く知られてきた。 人形アニメーション『李白』とテレビ人形劇『項羽と劉邦』の実現を夢見て、数多くの未発表人形たちとシナリオを遺した。享年85歳。
川本喜八郎

▶︎こちらからチラシのダウンロードができます。

■日時:令和元年8月1日〜7日 11:00〜19:00 (最終日のみ15:00終了)

■入場料:500円(ワンコイン)

■会場:オレンジギャラリー
 東京都豊島区西池袋1-9-11-103
 JR、東武、西武、東京メトロ各線池袋駅西口より徒歩約2分

<注意事項>

*会場内の撮影は禁止です。

*展示会開催期間中に、川本喜八郎研究家・壱岐国芳氏などによるトークショーを開催する予定です。開催日時については、決定次第としまNPO推進協議会のホームページなどで発表いたします。

*期間中、取材のためにテレビカメラが入りますので、写り込みを希望されない方はお申し出ください。

■お問合せ:NPO法人としまNPO推進協議会 メールアドレス ▶︎ en@toshima-npo.org

■主催:NPO法人としまNPO推進協議会
■協力:有限会社川本プロダクション

<協賛>