TOP>創業サポート事業>創業支援セミナー

東京都 女性・若者・シニア創業支援セミナー

お申し込みフォームはこちらから→

としまNPO推進協議会主催 創業支援セミナーの日程・会場などが決定たしました。

このセミナーは東京都 女性・若者・シニア総合サポート事業の1つであり、一般アドバイザーであるとしまNPO推進協議会主催で開催すものです。

女性・若者・シニアで創業をお考えの方、創業から5年未満で借り入れをご検討の方が対象となります。

事業の始め方、事業立ち上げ時期の問題点と解決策、事業計画書の作成方法など、これまで数々のNPO法人、任意団体の立ち上げに携わってきた専門家が、そのノウハウを伝えます。

創業支援セミナー概要

「創業支援セミナー 事業計画作成セミナー」

●5月18日(土)養老乃瀧本社ビル5F研修センター(後援:東京信用金庫)→締め切りました。

●6月15日(土)東京三協信用金庫池袋支店(後援:東京三協信用金庫池袋支店)

●7月20日(土)養老乃瀧本社ビル5F研修センター(後援:第一勧業信用組合)

●8月17日(土)養老乃瀧本社ビル5F研修センター(後援:西武信用金庫池袋支店)

●9月21日(土)会場:未定(後援:西武信用金庫池袋支店)

●10月19日(土)会場:未定(後援:東京信用金庫)

●11月16日(土)養老乃瀧本社ビル5F研修センター(後援:第一勧業信用組合)

●12月21日(土)会場:未定(後援:西武信用金庫池袋支店)

●1月18日(土)東京三協信用金庫池袋支店(後援:東京三協信用金庫池袋支店)

●2月15日(土)会場:未定(後援:西武信用金庫池袋支店)

●3月14日(土)会場:未定(後援:西武信用金庫池袋支店)

創業を目指す方、是非セミナーに参加して、東京都の創業融資支援制度をご活用ください。

予定講師
柳田好史
柳田 好史

全国的にも珍しい民設民営の社会貢献活動中間支援組織法人としまNPO推進協議会代表理事。

数多くの社会貢献活動の支援やNPO法人の設立、経営支援などの実績を持つ。淑徳大学、豊島区、東京都などで、コミュニティビジネスの講座を数多く担当。団体としても地域サロンを経営。

社団法人豊島区観光協会理事、東京商工会議所豊島支部評議員、自転車活用推進研究会顧問、NPO法人としまユネスコ協会理事・事務局長 など

自称「池袋お助けマン」

重松久恵
重松 久恵

中小企業診断士

1978年成蹊大学文学部文化学科卒業後、文化服装学院デザイン科にてファッションデザインを学ぶ。ファッション雑誌の編集者を経て、デザインプロデュース会社やファッションデザイン事務所にてデザインマネージメントの経験を積む。2007年より起業し、ブランドの立ち上げや商品開発、カフェのプロデュースなど、さまざまなプロジェクトに参加。2015年に中小企業診断士の資格を取得し、公的支援機関等のアドバイザーとして、商品開発や販路開拓、ジャパンブランド育成事業を中心に中小企業支援を行なっている。また、デザイン活動会社においては繊維産業における問題を提起し、デザインで解決する試みなどにも取り組んでいる。

猪瀬典夫
猪瀬 典夫

株式会社マキュアス 代表取締役

特定非営利法人としまNPO推進協議会 理事

まちづくりコンサルタントとして、新規商業機能の誘導や、シティセールス活動による地域魅力の発信・強化、商店街の個性づくり商店街環境整備事業計画の立案、事業実施へ向けての地域づくり組織の設立支援、店舗・事業所の経営革新計画の指導など、取り組み課題に応じた活性化事業へ実践的な支援を行っている。若手商業者による賑わい創出など、数多くの事業の誘発・事業化支援実績がある。

本多絵理子
本多 絵理子

大学講師。専門はキャリアデザイン。
としまNPO推進協議会にて創業支援講座講師、各種セミナー講師を数多く担当。

「個人個人が満足のいく創業や自分らしい生き方を見つけることは簡単ではありませんが、講座を通して、進みたい方向を整理し、創業までのサポートを行います。」

高橋保雄
高橋 保雄

特定非営利活動法人キャリア・インプルーブ理事長

二松学舎大学インターンシップ特講講師 日本インターンシップ学会会員。 企業の採用責任者として実績をあげた後、大学の就職講座の講師として、多くの学生の就職活動を支援・指導する。特にインターンシップに関し、企業及び学生にその必要性・重要性を訴えている。現在、「人と企業を元気にする」アニモプラス株式会社執行役員としても活躍。著書「インターンシップとキャリア」(共著 学文社)その他。

対象者 女性、若者(39歳以下)、シニア(55歳以上)で、都内で創業をお考えの方、あるいは創業5年以内の方(NPO法人を含む)

養老乃瀧本社ビル

豊島区西池袋1-10-15

参加費 無料
定員 20名(先着順・定員に達し次第締め切りとさせていただきます。)
お申込み こちらのフォームからお申し込みください→