区民活動支援講座 地域活動をはじめよう! 8/25(水)18:30〜20:30 参加者募集

「地域活動やボランティア活動に参加してみたいけど、どうすれば参加できるの?」という方向けの講座です。

豊島区内には、300以上のNPO法人の他、一般社団法人、任意団体として地域活動を行なっているところがたくさんあります。そして、その多くの団体では、一緒に活動をしていくれる仲間を募集しています。
自分が関心のある活動に、どのようにして参加するに至ったのかを、現在地域活動に実際に参加している方に直接お話ししていただきます。また、豊島区内の地域活動団体が登録している「地域活動交流センター」や、地域活動団体を紹介する「としま情熱基金」「社会貢献活動見本市」など、豊島区内の地域活動団体と出会うチャンスを紹介します。

今回、体験をお話しいただくのは、
●NPO法人ゼファー池袋まちづくり(池袋西口を中心とした環境整備活動)
●りぷりんと・としま(シニアの「絵本の読み聞かせ」活動)
● 豊島区生涯学習団体 としま案内人駒込・巣鴨(地域のボランティアガイドと歴史学習活動)
●豊島ボランティア連絡会(障害者・高齢者支援活動)
●地域サロン みんなのえんがわ池袋(地域の人たちの居場所・動画配信スタジオ、レンタルスペース)
の活動に参加している皆さんです。

登壇してお話ししていただく方、地域活動に長年に渡って携わってきた、としまNPO推進協議会 代表理事 柳田好史、地域活動交流センター運営協議会 会長 藤井亘 も参加いたしますので、地域活動について、わからないことがあったらどんどん質問して、わからないことや不安を解消しましょう!

■日時:令和3年8月25日(水)18:30〜20:30
■会場:としま区民センター601,602会議室 東京都豊島区東池袋1-20-10
*会場での参加とリモートのいずれでも参加か可能です。
■申込:区HP参加申込フォームにてお申し込みください。

■申込・お問い合わせ先:豊島区区民部区民活動推進課協働推進グループ TEL:03(4566)2314

主催:豊島区
共催:地域活動交流センター
運営委託先:NPO法人としまNPO推進協議会