創業スクール

■セミナー概要

東京都女性・若者・シニア創業サポート事業の、当団体主催の長期セミナーを開催いたします。このセミナーは、東京都女性・若者・シニア創業サポート制度による融資を受けることを目指して、創業に日必要な心構えやマーケティング、計数管理、組織マネジメント、事業計画書作成、プレゼンテーション、フィードバック、先輩経営者の事例発表等の創業に必要な知識をゼロから学ぶ5週連続のセミナーを実施します。

令和3年度の東京都女性・若者・シニア創業サポート事業長期セミナー「創業スクール」の日程が決定いたしました。
今年度の長期セミナー「創業スクール」は、全てZOOMによるオンラインでの開催を予定しております。

開催時間:各回18:30〜20:30
申し込みはこちら

創業スクール日程状況
第1期8月3日(火)〜8月31日(火)終了
第2期10月5日(火)〜11月2日(火)募集中
第3期2月1日(火)〜3月5日(火)募集予定

■担当講師(1日目)〜創業の心構え〜

柳田 好史(NPO法人としまNPO推進協議会 代表理事)※4日目の事業計画書作成も担当

数多くの社会貢献活動の支援やNPO法人の設立、経営支援などの実績を持つ。淑徳大学、豊島区、東京都などで、コミュニティビジネスの講座を数多く担当。団体としても地域サロンを経営。
社団法人豊島区観光協会理事、東京商工会議所豊島支部評議員、自転車活用推進研究会顧問、NPO法人としまユネスコ協会理事・事務局長 など

井原 守茂(株式会社日本政策金融公庫 ベンチャーグループ支援 上席グループリーダー代理)

日本政策金融公庫 元池袋支店長その後北陸地区統轄を経て現職。長年、北海道から四国まで全国各地で、創業支援、ベンチャー支援に取り組んできた。

■担当講師(2日目)〜マーケティング〜

幅上 敦(NPO法人としまNPO推進協議会 事務局長)

NPO法人としまNPO推進協議会の他、多くのNPO法人事務局業務の担当及び支援を担当。映像(動画)、フラフィックデザイン、ウェブサイトなどの制作・運営、マーケティング、事業計画を専門としている。

■担当講師(3日目)〜計数管理/マネジメント/法人格の選択〜

中尾 直子(株式会社日本橋コンサルティングファーム 代表取締役)〜計数管理/マネジメント〜

近畿大学卒業後、大手アパレルにてインポート婦人服販売業務、百貨店での婦人服販売業務に従事。その後、社会保険労務士事務所入所事務官秘書として勤務し独立。経営コンサルティング、創業支援事業を実施。2021年9月新たに一般社団法人起業家支援協会を設立し代表理事に就任。

谷田川 雅基(一般社団法人ことば 代表理事)〜法人格の選択〜

日大経済学部卒業後、一般社団法人ことばを設立。最大450名の大学生が岩手県沿岸地域の子どもと交流する「僕らの夏休みProject」を運営。その後、新宿NPO協働推進センター副施設長として、NPOや一般社団法人の設立、運営、協働の相談を担当。現在はNPO法人としまNPO推進協議会の事務局を兼任。

■担当講師(5日目)〜事例紹介〜

大木 章(株式会社 プログラぶっく 取締役COO)

日本大学芸術学部放送学科卒業後大手OAメーカーにて営業職をしながら、30歳までプロの格闘家(ボクシング・キックボクシング)としてリングに立つ。引退を機に、テレビ番組制作会社転職、テレビ番組企画制作プロデューサーとしてスポーツドキュメンタリーを中心に制作。その後、広告プランナーとして携わった人工知能の研究開始2016年より合同会社オフィス・ゼロにて、飛坐賢一と共に、プログラミング学習システム「プログラぶっく」の開発を開始マスコミ戦略や特許取得などの知財戦略を得意とする。