創業スクール

■セミナー概要

東京都女性・若者・シニア創業サポート事業の、当団体主催の長期セミナーを開催いたします。このセミナーは、東京都女性・若者・シニア創業サポート制度による融資を受けることを目指して、創業に日必要な心構えやマーケティング、計数管理、組織マネジメント、事業計画書作成、プレゼンテーション、フィードバック、先輩経営者の事例発表等の創業に必要な知識をゼロから学ぶ5週連続のセミナーを実施します。

令和3年度の東京都女性・若者・シニア創業サポート事業長期セミナー「創業スクール」の日程が決定いたしました。
今年度の長期セミナー「創業スクール」は、全てZOOMによるオンラインでの開催を予定しております。

開催時間:各回18:30〜20:30
申し込みはこちら

創業スクール 日程 状況
創業スクール 2023年1月24日(火)〜2月21日(火) 募集中

■担当講師(1日目)〜創業の心構え〜

創業支援セミナー

猪瀬典夫
株式会社マキュアス 代表取締役

まちづくりコンサルタントとして、新規商業機能の誘導や、シティセールス活動による地域魅力の発信・強化、商店街の個性づくり商店街環境整備事業計画の立案、事業実施へ向けての地域づくり組織の設立支援、店舗・事業所の経営革新計画の指導など、取り組み課題に応じた活性化事業へ実践的な支援を行っている。若手商業者による賑わい創出など、数多くの事業の誘発・事業化支援実績がある。

特定非営利活動法人としまNPO推進協議会副代表理事、富士見市産業振興審議会会長、商店街活性化アドバイザー、富士見市経営・創業相談事業アドバイザー、技術士(建設部門/都市及び地方計画)

■担当講師(2日目)〜マーケティング〜

幅上敦
NPO法人としまNPO推進協議会 事務局長

NPO法人としまNPO推進協議会の他、多くのNPO法人事務局業務の担当及び支援を担当。映像(動画)、グラフィックデザイン、ウェブサイトなどの制作・運営、マーケティング、事業計画を専門としている。

■担当講師(3日目)〜計数管理/マネジメント/法人設立等〜

中尾 直子
一般社団法人起業支援協会 代表理事

近畿大学卒業後、大手アパレルにてインポート婦人服販売業務、百貨店での婦人服販売業務に従事。その後、社会保険労務士事務所入所事務官秘書として勤務し独立。経営コンサルティング、創業支援事業を実施。2021年9月新たに一般社団法人起業家支援協会を設立し代表理事に就任。

■担当講師(3日目)〜法人設立〜

谷田川雅基
一般社団法人ことば 代表理事

日本大学卒業後、一般社団法人ことばを設立。新宿区立新宿NPO協働推進センター副施設長として、NPO法人や一般社団法人の設立、運営、協働の相談を担当。現在はNPO法人としまNPO推進協議会の事務局を兼任。地域活動交流センター専門相談員。

■担当講師(4日目)〜事業計画書作成〜

柳田好史
NPO法人としまNPO推進協議会 代表理事

数多くの社会貢献活動の支援やNPO法人の設立、経営支援などの実績を持つ。淑徳大学、豊島区、東京都などで、コミュニティビジネスの講座を数多く担当。団体としても地域サロンを経営。
社団法人豊島区観光協会理事、東京商工会議所豊島支部評議員、自転車活用推進研究会顧問、NPO法人としまユネスコ協会理事・事務局長 など

■担当講師(5日目)〜事例紹介〜

四條 清文
株式会社アストライアーソフトウェア 代表取締役数1989/04-1993/10 株式会社計算力学研究センター 技術部。1993/11-1996/02 鋼管計測株式会社(現JFEテクノリサーチ株式会社) 計測技術部。1996/03-2003/12 日本エムエスシー(現エムエスシーソフトウエア株式会社)技術部。2004/01-2006/08 株式会社テクノスター 技術営業部。2006/09-2019/12 株式会社テクノスター 取締役。2020/04-現在 株式会社アストライアーソフトウエア 代表取締役。